Новые фотографии
 
 
Вход
 
 
Гости
 

 
 
Понедельник, 18 Декабрь 2017, 06:23

 

 

 

 

 

 



ТАКСА ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ


О ПОРОДЕ

 

Происхождение породы Такса

История происхождения этой необычной собаки до сих пор подвергается спорам и сомнениям. В большинстве случаев считается, что данную породу вывели в Германии. Первые проверяемые упоминания о таксах встречаются в книгах, написанных до 1700-го года. И даже ее название - Даксхунд происходит от немецкого слова dashs (барсук) и hund (собака). В современной Германии есть некий город Гергвейс, который считается всемирной столицей такс, где численность этих собак превышает количество жителей в два раза.


Но есть и противники германской теории, которые предполагают, что именно собаки, высеченные на гробнице царя Антифа II в Египте, и были родоначальниками наших сегодняшних такс. Ведь надпись на гробнице гласит: "имя собаки лежащие у ног царя – Tеckеl". «Тек ель» – еще одно слово, обозначающее название таксы.

Как бы то ни было, теория о том, что такса произошла в Германии, кажется, гораздо правдоподобнее, нежели остальные. По крайней мере, именно в германии такса "увидела свет" в качестве самостоятельной породы, и именно начав оттуда, она уверено завоевала не только Европу, но и весь мир.

Считают, что в Россию 18-го века первых такс привезла с собой Анна Иоанновна, племянница Петра I. Порода получила  популярность сначала у охотников, а уж потом и у обычных собаководов. Самые известные российские таксы жили у Чехова: их звали Бром Исаич и Хина Марковна. В знаменитом рассказе «Каштанка» главным героем была метис длинношерстной таксы, и Антон Павлович обижался, если кто-то называл другую породу. Он считал их поистине писательскими собаками.  Несмотря на то, что такса известна в России с таких давних времен, большого распространения среди широких масс она не получила.

Однако порода была достаточно популярной для того, чтобы в 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги и устраивало специализированные выставки. Как ни странно, но жители государства российского расценили таксу скорее как декоративную собаку, а не рабочую. Многие семьи держали эту породу в качестве домашней любимицы. Очень быстро и успешно такса распространилась в среде творческой интеллигенции. Нельзя не отметить, что в период с 20-ые по 50-ые годы она переживала не лучшие времена, её численность  неудержимо падала.

Но порода не канула в вечность! Благодаря российским охотникам в 70-ых годах таксы были полностью восстановлены, а их популярность стала во много раз выше той, которая была в начале века. 

Трудно сказать, что помогает породе справляться со всеми поворотами судьбы. Возможно, это ум, возможно, рабочие качества. Но кажется, что судьбоносным фактором является то, что, не смотря на перемены и временные трудности, такса во всех ситуациях остаётся личностью, не знающей повторения. Не надо забывать о том что такса еще неутомимый охотник.

Работает по лисице, еноту, барсуку, кровяному следу, если надо, подаст утку  с воды, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьезная, целеустремленная и самостоятельная.

 

Первые таксы были гладкошерстными. Однако, с ростом численности и популярности порода среди охотников со временем появились длинношерстные и жесткошерстные таксы, легко приспособившиеся к охоте зимой.

Длинношерстная такса возникла путем прилития ей крови спаниелей и штиберхунда (немецкая подружейная собака).

Жесткошерстная такса – самая «молодая» из представителей этой известной породы. Немецкие охотники стремились получить собаку, которая могла бы успешнее продираться сквозь густые заросли, и скрещивали для этого гладкошерстную таксу с разными видами грубошерстных и низкорослых терьеров.


Описание:

Жесткошерстная такса выглядит так же, как и короткошерстная. Единственное отличие состоит в том, что ее тело покрыто жесткой, как проволока, густой шерстью с подшерстком. У нее также густые и кустистые брови. Допускается любой окрас, но белые пятна нежелательны. Жесткошерстную таксу необходимо стричь два раза в год

Страна происхождения - Германия.

Сфера применения : Охотничья собака для работы в норе и на поверхности земли

Классификация FCI: Группа 4 - Таксы. ( С рабочими испытаниями.)


ОБЩИЙ ВИД:

Приземистая, коротконогая, удлиненного, но компактного строения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и настороженным выражением морды. Несмотря на свои ноги, короткие относительно длинного туловища, в движении никакой искалеченности, грузности и ограниченности. Никоим образом не производит впечатления хилости, половой диморфизм выражен.


РОСТ И ВЕС: 


СТАНДАРТНАЯ ТАКСА: Верхний предел веса около 9 кг.

МИНИАТЮРНАЯ ТАКСА: Обхват груди от 30 до 35 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев.

КРОЛИЧЬЯ ТАКСА: Обхват груди до 30 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев.


ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Нижняя точка груди находится над землей на расстоянии 1/3 от высоты в холке, косая длина туловища должна быть в гармоничном соотношении с высотой в холке, примерно 1,7 - 1,8 к 1


ПОВЕДЕНИЕ: По натуре дружелюбная, ни нервная, ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Азартная, вязкая и нестомчивая (т.е. неутомимая) охотничья собака с превосходным чутьем.


ГОЛОВА: Удлиненная при взгляде сверху и в профиль.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп довольно плоский, постепенно переходящий в слегка выпуклую спинку носа. Переход от лба к морде: Только обозначен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

МОЧКА НОСА: Хорошо развита.

МОРДА: Длинная, достаточно широкая и сильная. В состоянии широко раскрываться, до уровня глаз

ГУБЫ: Натянутые, хорошо прикрывающие нижнюю челюсть.

ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ: Хорошо развитые верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус, ровный и плотно смыкающийся. Идеально, полный комплект из 42 зубов, соответственно с требованиями для собачьего рта (рта собаки) с крепкими клыками, точно подогнанными друг к другу.

ГЛАЗА: Среднего размера, овальные, широко посажены, с явно энергичным, но дружелюбным взглядом, не пронзительным. Яркие, темные рыжевато-коричневые до черно-карего при любом окрасе рубашки. Частично или полностью голубые, белесые (рыбьи или жемчужные) глаза у мраморных такс не желательны, но могут быть терпимы.
УШИ: Посажены высоко, не слишком далеко вперед. Достаточно длинные, но не преувеличенно. Округлые, не узкие, не заостренные, не складчатые. Подвижные, передними краями прилегают к скулам.

 

ШЕЯ: Достаточно длинная, мускулистая, несомая высоко и свободно. Плотно прилегающая кожа на горле. Слегка выпуклый загривок.


КОЛОДКА:


ЛИНИЯ ВЕРХА: От шеи гармонично сливается со слегка наклонным крупом.
Холка: Ярко выражена.
Спина (от холки до маклаков): Линия верха позади высокой холки тянется от грудных позвонков прямо или слегка ниспадающая. Крепкая и хорошо обмускулена.

ПОЯСНИЦА: Сильно омускулена. Достаточно длинная.
КРУП: Слегка покатый. Широкий и достаточно длинный.

ГРУДЬ: Рукоятка грудины хорошо развита и выступает таким образом, что по бокам от нее проявляются незначительные впадины. При взгляде спереди грудная клетка овальная. При взгляде сверху и сбоку она просторная, предоставляющая много места для размещения сердца и легких. Ребра хорошо отведены назад.

При правильной длине лопатки и плечевой кости и соответствующем угле между ними передняя нога при осмотре сбоку закрывает самую нижнюю точку грудины.

ЖИВОТ: Слегка подтянут.
ХВОСТ: Посажен не слишком высоко, несет в продолжение линии верха. Незначительная саблевидность в последне трети хвоста допускается.


КОНЕЧНОСТИ. ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Сильно омускулена, с выраженными углами сочленений. При взгляде спереди сухие передние ноги стоят прямо, с очень крепким костяком; лапы направлены прямо вперед.

ПЛЕЧИ: Эластичные мышцы. Длинные, наклонные лопатки, плотно прилегающие к груди.
ПЛЕЧЕВЫЕ КОСТИ: По длине равны лопаткам, с которыми образуют угол почти в 90 градусов. Крепкий костяк. Значительно омускулены, плотно прилегают к ребрам, но свободные в движении.

ЛОКТИ: Ни вывернуты, ни подвернуты.

ПРЕДПЛЕЧЬЯ: Короткие, однако, такой длины, что расстояние собаки от земли составляет около 1/3 высоты в холке (см. рис.1). Как можно более прямые.

ЗАПЯСТЬЯ: Расположены немного ближе, чем плече-лопаточные сочленения.
ПЯСТИ: При взгляде сбоку не должны быть ни отвесными, ни явно наклонными.
Передние лапы: Пальцы сомкнуты вместе, хорошо изогнуты, с сильными, прочными (устойчивыми), упругими подушечками и короткими, сильными когтями. Пятый палец не функционален, но не может быть удален.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Сильно омускулена, в правильном соотношении к передней части. Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены. Задние ноги параллельны, поставлены ни узко ни широко.
БЕДРА: Должны быть хорошей длины и значительно омускулены.

КОЛЕНИ (СУСТАВЫ): Широкие и крепкие, с хорошо выраженными углами.
ГОЛЕНИ: Короткие, образуют с бедрами угол почти в 90 градусов. Хорошо омускулены
СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Четко очерченные, с сильными сухожилиями.
ПЛЮСНЫ: Относительно длинные, подвижные по отношению к голеням. Слегка наклонные.
ЗАДНИЕ ЛАПЫ: Четыре плотно сомкнутых пальца, хорошо сводистых. Стоящие прочно на здоровых подушечках.


ДВИЖЕНИЯ: Движения должны быть просторными, плавными и энергичными, с размашистым шагом не слишком поднимающихся передних ног, а сильный толчок задних должен производить легкую упругую передачу к спинной линии.

Хвост должен нестись в гармоничном продолжении линии спины, слегка опущенным. Передние и задние ноги параллельно двигаются. Передние ноги не слишком сближаются, не разбрасываются в стороны, пальцы ни вывернуты ни подвернуты. Задние ноги ставятся не слишком узко, не слишком широко, без коровины или бочкообразности.


КОЖА: Плотно прилегающая.


ДЕФЕКТЫ (НЕДОСТАТКИ):


Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
• МЗ (третий моляр) не рассматривается при судействе (при оценке).
• Отсутствие 2П1 (первых премоляров) не наказывается.
• Отсутствие П2 (второго премоляра) следует считать недостатком, если даже прочие зубы на месте (не считая МЗ).
• Также считается недостатком отклонение от правильного смыкания при ножницеобразном прикусе.


ПОРОКИ (СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ):

•хилое тело, вздернутое на ногах или свисающее до земли;
•отсутствие других зубов, не указанных в разделах "недостатки" или "дисквалифицирующие пороки";
•полностью или частично голубые глаза при любом окрасе, кроме мраморного;
•острые (заостренные), очень складчатые уши;
•колодка, висящая между плечами;
•провисшая спина, горбатая спина;
•слабая поясница;
•заметная высокозадость (круп выше холки);
•грудь слишком хилая;
•паха: борзообразный подрыв;
•плохие углы передних и задних конечностей;
•узкая задняя часть, недостаток мускулатуры;
•коровина, бочкообразный постав;
•лапы, явно повернутые внутрь или наружу;
•распущенные лапы;
•движения тяжеловесные, неуклюжие, вперевалку.


НЕДОСТАТКИ РУБАШКИ:


ГЛАДКОШЕРСТНАЯ ТАКСА:
•Шерсть слишком тонкая или редкая. Лысые участки на ушах, залысины в других местах.
•Шерсть чересчур грубая и обильная.
•Удлиненная шерсть на хвосте в виде щетки или кисточки.
•Хвост, частично или полностью без шерсти.
•Черный окрас без какой-либо подпалины


ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ТАКСА:
•Мягкая шерсть (длинная или короткая).
•Длинная шерсть, отстоящая от корпуса во всех направлениях.
•Шерсть волнистая или в завитке.
•Мягкая шерсть на голове.
•Подвес на хвосте.
•Недостаточная борода.
•Недостаточное количество подшерстка.
•Короткая шерсть.


ДЛИННОШЕРСТНАЯ ТАКСА:
•Шерсть одинаковой длины по всему телу.
•Короткая шерсть.
•Волнистая или косматая шерсть.
•Недостаточный подвес на хвосте.
•Недостаточные очесы на ушах.
•Выраженный пробор на спине.
•Слишком длинная шерсть между пальцами.


ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
(ВНЕ ПОРОДЫ):

•Очень беспокойная или агрессивная особь.
•Недокус или перекус, перекос челюсти.
•Неправильное положение нижних клыков.
•Отсутствие одного или более клыков; отсутствие одного или более резцов.
•Отсутствие иных (других) премоляров или моляров. Исключение: два РМ1, один РМ2 без рассмотрения (не принимая во внимание) МЗ, уже рассмотренные в недостатках.
•Впалая грудь.
•Любой дефект хвоста.
•Очень свободные плечи.
•Козинец.
•Черный окрас без подпалин, белый окрас с подпалинами или без них.
•Окрасы, отличные от указанных в разделе "Окрас".

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.



РУБАШКА ЖЕСТКОШЕРСТНОЙ ТАКСЫ:

ШЕРСТЬ: За исключением морды, бровей и ушей, совершенно одинаково плотно прилегающая, густая проволокообразная шерсть с подшерстком. На морде ясно определяемая борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая.

ХВОСТ:
Как следует и равномерно покрыт плотно прилегающей щерстью.

ОКРАС: Преобладает окрас кабана (волчий или муругий) от светлого до темного, а таже цвет сухих листьев. Или те же самые окрасы, что описаны у гладкошерстной разновидности под пунктами a-b-c

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ЖЕСТКОШЕРСТНОЙ ТАКСЫ

Щенков до 4-5 месяцев лучше всего не мыть.
Шерсть таксы не требует особого ухода. Длинношерстную и жесткошерстную таксу достаточно расчесать щеткой, гладкошерстную протереть бархоткой или куском жесткого махрового полотенца. После прогулок достаточно протереть лапы влажной тряпкой или сполоснуть собаку душем (теплой водой). Мыть собаку нужно специальным шампунем.

За исключением челюсти, бровей и ушей все тело таксы покрыто идеально однородной, плотно прилегающей, короткой, густой, грубой шерстью. В этой шерсти присутствуют более тонкие и короткие волосы (подшерсток), которые на всем теле равномерно распределены между более грубыми волосами. На подбородке должна присутствовать борода. Брови кустистые. На ушах волосы короче, чем на туловище, шерсть почти гладкая, гармонирует со всей остальной шерстью. Общее распределение волос должно быть таким, чтобы издали собака напоминала гладкошерстную таксу. Мягкие, длинные, курчавые или волнистые волосы – это дефект.

Грумминг / стрижка, тримминг Жесткошерстной таксы
Есть два метода грумминга жесткошерстной таксы – выщипывание и стриппинг шерсти, либо их сочетание.
Какой бы из этих двух методов вы ни применяли, захватывайте за один прием лишь небольшое количество волос. Волосы следует выдергивать в направлении роста шерсти быстрыми тянущими движениями. Никогда не выщипывайте и не вырывайте волосы против направления роста шерсти.
Если вы планируете удалить большое количество волос, основную работу следует проделать примерно за восемь — двенадцать недель до выставки. У разных собак шерсть растет с разной скоростью, поэтому вам, возможно, придется некоторое время поэкспериментировать, чтобы определить наилучшее расписание груминга для вашей собаки.
После того как вы приведете шерсть в «выставочное» состояние, вы без особого труда сможете поддерживать это состояние — для этого необходимо еженедельное выщипывание или стриппинг длинных волос. Удаляя все мертвые волосы, вы обеспечите возможность для постоянного отрастания новой шерсти. Такой метод называется ротацией, или роллингом шерсти.

Голова. Шерсть на голове следует выщипывать, или делать стриппинг/следующим образом. Начните сразу за бровями, затем пройдитесь по макушке черепа, далее двигайтесь вниз, в область шеи. После этого выщипайте шерсть между глазами, а затем в области щек, двигаясь от внешнего уголка глаза к уголку губ. Волосы, торчащие около внутренних уголков глаз, следует удалить. Волосы бровей должны быть более длинными возле внутренних уголков глаз и укорачиваться по направлению к внешним уголкам, где они сливаются с шерстью на черепе. Волосы бровей должны быть достаточно короткими, чтобы глаза были ясно видны.
Общее строение головы должно быть таким, чтобы голова равномерно суживалась по направлению к морде. Поэтому, возможно, придется проредить бороду, чтобы получить нужную форму головы. Можно также удалить часть шерсти по середине нижней челюсти, чтобы борода плотнее прилегала к морде.

Уши. Выщипайте все длинные волосы с внешней и внутренней стороны ушей. Обычно эти волосы приходится выщипывать только один или два раза: они, как правило, не отрастают снова. Волосы на внутренней стороне уха, там, где оно соединяется со щекой, нужно очень коротко подстричь ножницами, чтобы ухо могло плотнее прилегать к щеке.

Шея. Длинные волосы на шее нужно удалить ножом или выщипать. Начните под подбородком, далее двигайтесь вниз, вдоль горла, по направлению к грудине, а также по боковым сторонам шеи. На задней стороне шеи шерсть должна плавно переходить в шерсть, растущую в области плеч. 

Туловище. Шерсть на туловище оставляют немного длиннее, чем на голове и шее. В длину она должна быть примерно от 1,3 до 2 см. Стриппинг или выщипывание следует выполнять от области шеи по линии спины и по бокам вплоть до хвоста. Шерсть на нижней стороне туловища  должна гармонировать с шерстью на остальных частях тела. Не следует оставлять здесь слишком длинную шерсть, в противном случае она будет выглядеть, как «юбочка».

Хвост. Шерсть на хвосте из-за чувствительности кожи лучше снять филировочными ножницами, чтобы придать хвосту равномерно суживающийся вид. Обязательно подстригите волосы вокруг анального отверстия, чтобы придать им аккуратный вид.

Ноги. Шерсть на ногах должна соответствовать шерсти на туловище, она может быть лишь чуть-чуть длиннее. Здесь необходимо осторожное выщипывание самых длинных волос, причем делать это надо так, чтобы способствовать отрастанию жесткой шерсти.

Лапы. Воспользуйтесь ножницами с прямыми лезвиями, чтобы подстричь волосы на нижней стороне лап на одном уровне с подушечками. Лапы при этом должны твердо стоять на плоской поверхности. Прямыми ножницами подстригите волосы по окружности каждой лапы. Результат, к которому вы стремитесь — округлые, компактные лапы.

Домашний груминг жесткошерстной таксы
Воспользовавшись машинкой для стрижки, вы можете получить такой же внешний вид собаки. Но в большинстве случаев при стрижке машинкой не удается сохранить грубую текстуру шерсти.

 



 

Copyright © 2009  |  Web-design: Ksu_Bibigon | Иллюстратор: Shaddarin  | Flash-design: Slaffkin